De nombreux aliments à éviter sont présents dans l'alimentation la plus consommée dans le monde occidental, notamment les aliments transformés qui ont des répercussions très néfastes sur la santé.
Les pesticides utilisés par l'agriculture sont, à eux seuls, directement responsables de la mort de plus de 200'000 personnes par an dans le monde...
À privilégier
Riches en sucres
Riches en gluten
Compléments
Toxicité des huiles
Pour une bonne santé physique et psychique, se régénérer, comme pour perdre du poids, il est indispensable de ne pas consommer plus de 20 grammes de glucides par jour, en essayant de s'approcher le plus possible du zéro glucide.
Certains aliments sont à éviter absolument.
Tous les aliments d'origine industrielle (culture intensive avec utilisation de pesticides, d'herbicides, de fongicides, d'OGM - élevage intensif avec utilisation d'hormones, d'antibiotiques et nourrissage à base de maïs, de soja, ... - produits raffinés, transformés, plats préparés, ...) sont à supprimer définitivement de votre assiette.
Les aliments à éviter sont ceux trop riches en glucides, à indice glycémique élevé. Ils sont sont à proscrire définitivement, comme par exemple les céréales (blé, avoine, orge, …), les grains (riz, quinoa, …), les légumineuses (soja, pois chiches, lentilles, …), les fruits (sauf quelques baies), les féculents (pâtes et surtout pommes de terre), les sucreries (bonbons, gâteaux, …).
La maltodextrine et les exhausteurs de goût (listés plus bas) sont à éliminer absolument de votre assiette.
Tous ces aliments à éviter définitivement sont cause, sur le long terme, de problèmes de santé dont la prise de poids est l’un des symptômes.
Les aliments contenant trop d’oméga 6 (huile de colza, huile de pépin de raisin, …) sont aussi à proscrire. Ils sont une des causes importantes de l’inflammation qui est à l’origine de nombreux problèmes de santé (douleurs chroniques, maladies cardiovasculaires, …).
L’objectif premier de la diète cétogène est une parfaite santé, la perte de poids n’est qu’un effet secondaire souvent bienvenu.
Pour atteindre l’état de cétose, il est indispensable de limiter la consommation de glucides à moins de 20 grammes par jour, en tentant le plus possible de s’approcher du zéro glucide. Le régime alimentaire occidental le plus courant apporte environ 50% d’énergie sous forme de glucides, soit entre 250 et 300 g. La liste des aliments à éviter est donc assez longue, mais il existe heureusement toujours des alternatives.
Un seul repas gras ne mène pas à la cétose. Pour atteindre cet état, le corps doit manquer de glucides au moins 3 jours. Pour que l’organisme s’adapte et s’installe dans cet état de cétose, cela peut prendre jusqu’à 4 à 6 semaines selon son âge et son passé alimentaire. La proportion d’énergie que le cerveau tirera des corps cétoniques augmentera graduellement, jusqu’à atteindre environ 70%, ce qui est alors une vraie cétose.
Une petite portion de l’énergie que le cerveau utilise continuera de provenir de glycogènes qui seront produits spécialement pour lui par le foie à partir des graisses corporelles ou de celles présentes dans l’alimentation.
Une alimentation de mauvaise qualité et des repas trop fréquents conduisent à toute une cohorte de problèmes de santé. Il est bien de connaître les aliments à éviter.
Prise de poids, vieillissement prématuré, dégénérescence, dégradation de la mémoire et des fonctions cognitives, etc... peuvent être combattus efficacement tout simplement en mangeant mieux et moins souvent.
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