Santé

SIBO

Le SIBO est une maladie définie comme un excès de bactéries dans l'intestin grêle. Les profils des patients atteints de SIBO varient, allant de légèrement symptomatique à une diarrhée chronique, une perte de poids et une malabsorption des nutriments.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

SIBO - « Small Intestinal Bacterial Overgrowth »

Le SIBO ou « Small Intestinal Bacterial Overgrowth » (Prolifération bactérienne de l'intestin grêle) est défini comme une augmentation du nombre de bactéries et/ou une modification des types de bactéries présentes dans l’intestin grêle, engendrant un ensemble de symptômes intestinaux. Chez la plupart des malades, le SIBO est pas causé par une prolifération de différents types de bactéries qui devraient normalement se trouver dans le côlon. Moins fréquemment, le SIBO résulte d’une augmentation des bactéries considérées comme normales dans l’intestin grêle.

Bactéries

Le SIBO

Équilibre bactérien et intestin grêle

Les bactéries dites « normales » (bénéfiques) sont une partie essentielle de l’intestin grêle. Elles jouent un rôle important dans la digestion des aliments et l’absorption des nutriments. Ces bactéries bénéfiques nous aident à protéger notre corps contre les mauvaises bactéries (pathogènes) et les levures ingérées. Elles aident le corps à absorber les nutriments et en produisent également (tels que les acides gras à chaîne courte). Elles participent aussi à la synthèse de vitamines comme le folate et la vitamine K. Ces bactéries aident également à maintenir une motilité musculaire normale, permettant le déplacement des aliments consommés le long du tractus intestinal.

L’organisme dispose de plusieurs mécanismes pour empêcher tout déséquilibre bactérien dans l’intestin grêle. Lors de l’ingestion de nourriture, les acides gastriques détruisent et empêchent les bactéries pathogènes de traverser les intestins. La motilité intestinale permet quant à elle un nettoyage adéquat du tractus intestinal. La valve iléo-cæcale correspondant à une poche qui forme la première partie du gros intestin qui empêchent la translocation rétrograde des bactéries. Enfin, la présence d’immunoglobulines dans le tractus intestinal permet le maintien de l’immunité.

Les symptômes du SIBO


Le SIBO provoque principalement des troubles digestifs parmi lesquels figurent:

  • flatulences et ballonnements (liés à la fermentation des bactéries qui stagnent dans l’intestin grêle),
  • spasmes digestifs,
  • douleurs abdominales,
  • reflux gastro-œsophagiens qui pourraient s’expliquer par la pression créée par la stagnation des aliments dans le tractus digestif,
  • éructations,
  • nausées,
  • diarrhées ou constipation, ou une alternance diarrhée-constipation.

Ces troubles digestifs sont fréquemment associés à des difficultés de concentration, une fatigue chronique, voire de la dépression et dans certains cas, une perte de poids.

Complications possibles liées au SIBO

Le SIBO affecte à la fois la structure et la fonction de l’intestin grêle. Non traité, il peut entraîner des complications qui peuvent réduire considérablement la qualité de vie et, dans de rares cas, devenir mortelles.

Les manifestations cliniques du SIBO ne surviennent qu’en cas d’inflammation due à la présence de souches bactériennes pathogènes. Ces souches produisent des enzymes ou des endotoxines, qui endommagent la couche cellulaire superficielle de l’intestin, appelée muqueuse. Les lésions créées au niveau des muqueuses peuvent augmenter la perméabilité intestinale et engendrer des réactions immunitaires pouvant provoquer des allergies alimentaires, des sensibilités et/ou une inflammation.

Le SIBO peut également entraîner des carences nutritionnelles. En effet, les bactéries, présentes au mauvais endroit dans le tube digestif, vont absorber certaines vitamines B, telle que la vitamine B12, avant que les cellules de l’organisme n’aient la possibilité d’absorber ces nutriments importants. Les bactéries peuvent également diminuer l’absorption des graisses grâce à leurs effets sur les acides biliaires, entraînant des carences en vitamines liposolubles, comme la vitamine A ou la vitamine D.

Facteurs de risque d’apparition du SIBO

Un certain nombre de facteurs de risque du SIBO ont été identifiés; les plus courants sont énumérés ci-dessous:

  • Acidité gastrique faible (pH trop élevé)
  • Syndrome du côlon irritable
  • Maladie cœliaque
  • Maladie de Crohn
  • Chirurgie intestinale antérieure
  • Diabète sucré (type I et type II)
  • Un traitement long aux inhibiteurs de pompes à protons (souvent prescrits à tort pour soulager le reflux gastrique)
  • Un dysfonctionnement du système organique, comme la cirrhose du foie, la pancréatite chronique ou l’insuffisance rénale
  • La consommation d’alcool, forte ou même modérée (un verre par jour pour les femmes et deux verres par jour pour les hommes) participe également aux lésions des cellules de la muqueuse intestinale et à la diminution de sa motilité. De plus, l’alcool peut nourrir les bactéries pathogènes et contribuer à leur prolifération.
  • Les pilules contraceptives et les maladies inflammatoires de l’intestin (MICI) sont liées. Aucune étude à ce jour ne corrèle spécifiquement l’utilisation des pilules contraceptives avec le SIBO, mais, étant donné la relation connue entre l’intestin irritable et le SIBO, il est probable que cette association soit également vraie pour le SIBO.

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Traitement naturel du SIBO

Parmi les produits naturels ayant des propriétés utiles contre le SIBO, citons:

  • L’allicine (contenu dans l’ail) pour son action anti-bactérienne, antifongique, antivirale et antioxydante. Il est recommandé de consommer de 2 à 3 g d’ail cru par jour.
  • Certaines huiles essentielles, comme l’huile essentielle de Carvi, ayant une activité antibactérienne sélective contre les bactéries pathogènes Candida albicans, Clostridium spp., et Bacteroides fragilis, tout en préservant les bactéries bénéfiques comme les lactobacilles et les bifidobactéries.
  • L’efficacité des probiotiques n’a été démontrée qu’après des traitements antibiotiques et/ou phytothérapiques.

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