Pour votre santé, nous vous recommandons vivement de ne consommer que des hydrates de carbone complexes provenant de légumes, de salades et de noix, et d'éviter scrupuleusement toute autre source de glucides, en particulier ceux provenant d'aliments raffinés ou transformés.
À privilégier
À éviter
À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
Nous vous recommandons instamment de vous limiter à la consommation d’hydrates de carbone complexes naturels provenant de beaucoup de légumes à bas indice glycémique, de salades sans restriction et de quantités modérées de noix. Ces aliments sont indispensables notamment pour accroître votre apport en fibres, en vitamines et en minéraux.
Les glucides, hydrates de carbone ou encore carbo-hydrates sont toutes les formes de sucres et substances apparentées (amidon, fructose, lactose, saccharose, etc…). Pour simplifier notre discours, et même si ce n’est parfois pas tout à fait exact, nous utilisons le terme « glucides » pour les désigner.
Les glucides sont les constituants majeurs des denrées alimentaires malheureusement communément les plus consommées (soda, fruits, céréales, plats préparés, repas servis dans les restaurants ou cantines d’entreprises, …). Ils constituent la principale source d’énergie dans l’alimentation du commun des mortels, car la plus facile et la moins chère à produire.
Il y a une relation directe entre le niveau de vie et la part des glucides dans l’apport énergétique total.
Pour une santé parfaite, tant physique que mentale et émotionnelle, nous recommandons de se limiter strictement à la consommation d’hydrates de carbone complexes provenant de légumes à indice glycémique très bas, de salades sans modération, de noix en quantité mesurée, de champignons, d’épices et d’herbes aromatiques, notamment pour accroître l’apport en fibres, en potassium et autres sels minéraux, et en vitamines.
Les alternatives au sucre que nous conseillons comme les meilleures sont:
Alors que lipides et acides gras, protéines et acides aminés, vitamines et sels minéraux sont tous nécessaires et indispensables à la vie, aucun glucide alimentaire ne l'est. Bien au contraire, à long terme, la consommation de glucides perturbe grandement le bon fonctionnement de l'organisme.
Vieillissement prématuré, obésité, affaiblissement du système immunitaire, inflammation et nombre de maladies chroniques peuvent être imputés à la consommation de glucides.
Ces sucres néfastes à la santé se glissent partout: dans les soupes, les pains, les biscuits apéritifs, les ketchups, les sauces tomate, les charcuteries, les sauces, les vinaigres balsamiques, les cubes de bouillon, les biscottes, les plats préparés, etc...
© 2005 – 2023 | ALIMAX™ – Michel Bondallaz
Pour une meilleure expérience,
Certains contenus peuvent ne pas s’afficher correctement sur le petit écran d’un smartphone ou n’y sont pas affichés du tout.