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À éviter
À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
La glycine est un acide α-aminé et l'un des vingt-deux acides aminés protéinogènes. Elle est encodée sur les ARN messagers. C'est le plus simple des acides α-aminés, il ne possède aucun atome de carbone asymétrique.
Jadis appelée glycocolle ou acide aminoacétique, la glycine possède un goût sucré et peut être utilisée pour améliorer le goût d'édulcorants ou comme exhausteur de goût (E640).
C’est l’acide aminé non essentiel à la structure la plus simple. La glycine a de très nombreux rôles métaboliques:
C’est aussi un additif alimentaire, un exhausteur de goût très utilisé par les industriels (E640).
Sous forme de complément alimentaire, la glycine permet de favoriser le sommeil et une bonne récupération musculaire.
On trouve la glycine naturellement en majorité dans les produits d’origine animale comme les viandes, volailles, poissons, mais également dans de nombreux autres aliments d’origine végétale:
En cas d’importante carence en glycine, on peut constater une hypoglycémie, des dysfonctionnements de l’hypophyse ou encore une dystrophie musculaire.
Il est recommandé d’apporter de 500 à 2’000 mg de glycine sous forme libre par jour. Cependant, cet acide aminé peut être synthétisé par l’organisme.
La glycine en complément alimentaire a fait preuve de son efficacité à de nombreux niveaux. Elle est souvent utilisée chez le sportif pour améliorer la récupération, également pour favoriser le sommeil ou aider le foie dans ses fonctions d’épuration.
Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !
Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:
histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine
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