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À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
La sérine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, encodé sur les ARN messagers.
Structurellement semblable à l'alanine mais avec un groupe hydroxyle sur le carbone β, elle forme un résidu polaire avec une fonction alcool légèrement acide qui peut être phosphorylé en O-phosphosérine.
La sérine est un acide aminé non essentiel, présente dans les produits d’origine animale, les oléagineux et les céréales. C’est un précurseur d’autres acides aminés qui a un rôle important au niveau du système nerveux et du système immunitaire.
La sérine peut être synthétisée par l’organisme. Certains aliments en contiennent en quantité importante. Ci-dessous figurent quelques uns, peu nombreux, des aliments les plus riches en sérine autorisés lors de la pratique d’une diète cétogène saine:
Nous n’avons connaissance d’aucune étude scientifique démontrant une possible carence en sérine puisque celle-ci est synthétisée par l’organisme.
La sérine est l’un des acides aminés les plus abondants dans les protéines.
Il a été récemment montré que dans un milieu de culture minimum, supplémenté avec du sérum dialysé au lieu de sérum entier, la culture d’une grande variété de souches de cellules humaines est possible, mais que la croissance régulière ou optimale d’un certain nombre de ces cellules est inhibée en raison d’un déficit nutritionnel. Ce déficit peut être surmonté par un ajout de sept acides aminés non essentiels sur le plan nutritionnel, mais, dans la plupart des expériences, l’ajout de sérine seule suffit à permettre la croissance normale de ces cellules.
La dose quotidienne de sérine recommandée est de 500 à 3’000 mg pour un adulte en bonne santé. Cet acide aminé peut être synthétisé par l’organisme.
La sérine entre dans la composition de nombreux compléments alimentaires, souvent en association avec d’autres molécules. Sous forme de L-sérine, elle est indiquée pour favoriser le développement de la masse musculaire, stimuler le métabolisme lipidique, préserver les fonctions cognitives ou encore lutter contre les troubles de la concentration. Avant d’envisager une supplémentation en sérine, consulter un médecin.
Les acides aminés, en favorisant la synthèse d’hormones, auraient un effet positif sur la capacité de l’organisme à brûler les graisses. Pour cette raison, certains fabricants de compléments à base d’acides aminés mettent en avant des atouts pour la perte de poids. Cependant, une alimentation variée et équilibrée reste la meilleure solution pour maintenir un poids idéal.
Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !
Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:
histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine
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