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À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
La thréonine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, et l'un des 9 acides aminés essentiels pour l'humain. Elle est codée sur les ARN messagers. Elle est structurellement semblable à la valine, mais avec un groupe hydroxyle sur le carbone β. Elle possède de ce fait deux atomes de carbone asymétriques, le diastéréoisomère thréo est de loin le plus abondant naturellement, le diastéréoisomère allo étant bien plus rare dans les systèmes biologiques. Seul le diastéréoisomère est incorporé dans les protéines par le ribosome lors de la traduction.
La thréonine est un acide aminé essentiel qui doit impérativement être apporté par l’alimentation, le corps n’étant pas capable de le synthétiser.
La thréonine est un acide aminé que l’on retrouve surtout dans les viandes et les poissons. Les fruits oléagineux en contiennent également.
Ces quelques aliments contiennent le plus de thréonine:
Il est recommandé d’apporter quotidiennement à l’organisme de 500 à 1’500 mg de thréonine par le biais de l’alimentation afin de maintenir un état de santé optimal.
En cas de carence en thréonine, on note surtout des troubles digestifs importants. On peut également remarquer irritabilité et conséquences cutanées.
La thréonine participe activement à la digestion au niveau de l’absorption des nutriments dans le sang.
De récentes études ont démontré l’intérêt de la thréonine dans le traitement des crises d’épilepsie. Il est donc recommandé aux personnes épileptiques de consommer régulièrement des aliments riches en thréonine.
Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !
Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:
histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine
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