À privilégier
À éviter
À éliminer
Compléments
Toxicité des huiles
Les nutriments sont constitués par l'ensemble des composés organiques et inorganiques nécessaires à l'organisme pour entretenir la vie. Un nutriment peut être une substance organique ou minérale, assimilable directement ou indirectement (dégradé par des enzymes lors de la digestion).
Ce sont des composants élémentaires utilisés par l'organisme pour assurer son développement et sa croissance, son entretien, son fonctionnement métabolique et physiologique, comme son système immunitaire.
L’eau est le liquide le plus indispensable, essentiel à tous les processus biologiques: comme réactif, solvant et moyen de transport. Elle participe de manière essentielle aux processus osmotiques – transfert d’eau d’une solution diluée vers une solution concentrée au travers d’une membrane semi-perméable (pas perméable aux grosses molécules en solution) – et aux échanges thermiques.
Ces besoins sont couverts quotidiennement par:
Les calories dites vides sont des calories présentes dans des aliments souvent très denses et dépourvus de nutriments utiles à l’organisme. Ces aliments apportent une quantité importante de calories, mais aucun des nutriments indispensables.
Plus un aliment est raffiné ou transformé et moins il contiendra de nutriments sains.
Clé de la santé physique et psychique, du dynamisme et de la minceur, l’équilibre alimentaire est parfois difficile à trouver pour certains. Pourtant, c’est assez simple.
Le plus important pour l’équilibre nutritionnel consiste en un apport important en légumes frais pour leurs fibres et leurs vitamines.
Plats préparés, céréales industrielles et autres aliments raffinés ou transformés sont pauvres en nutriments, mais riches en graisses hydrogénées, en acides gras trans, en additifs de toutes sortes et en sucres cachés.
© 2005 – 2023 | ALIMAX™ – Michel Bondallaz
Pour une meilleure expérience,
Certains contenus peuvent ne pas s’afficher correctement sur le petit écran d’un smartphone ou n’y sont pas affichés du tout.