Santé de la glande Thyroïde

Iode

L’iode est un micronutriment qui est essentiel au fonctionnement du corps humain. C'est un des composants principaux des hormones thyroïdiennes qui ont de nombreux rôles vitaux. Une carence en iode, comme un excès, peut avoir de graves conséquences.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

L'iode

L’iode est un micronutriment qui est indispensable au bon fonctionnement du corps humain et au développement cérébral. En effet, l’iode est une des composantes principales des hormones thyroïdiennes qui ont un rôle au niveau de la régulation de la température corporelle, du métabolisme de base, de la reproduction, de la croissance, de la production de cellules sanguines ainsi qu’au niveau du développement du système nerveux et du fonctionnement des muscles.

Thyroïde

L'iode

Sources d’iode dans l’alimentation

Certains aliments contiennent naturellement de l’iode comme les fruits de mer, les poissons et certaines algues. Les fromages contiennent également de l’iode en quantités variables dû à des produits de désinfection à base d’iode utilisés au moment de la traite.
 
Le sel marin, riche en sels minéraux, ne contient pas d’iode naturellement et n’en est pas obligatoirement enrichi.
 
Les carences en iode mènent au goitre, caractérisé par le grossissement de la glande thyroïde au niveau du cou. Les aliments commerciaux salés comme le jambon, le lard, ou les noix salées vont contenir de l’iode, dû au sel iodé utilisé lors de leur fabrication.

En complément alimentaire

Si l’on a banni de son alimentation le sel raffiné iodé, et sauf à habiter au bord de l’océan, un apport en iode sous forme de complément alimentaire est très souvent nécessaire. Dans ce cas, l’iode est à associer avec de la cobalamine (vitamine B12).

Biodisponibilité de l'iode

Le taux d’absorption de l’iode par l’organisme est au-dessus de 90%. Par contre, le soja inhibe l’absorption de l’iode. De plus, certains autres aliments sont aussi en mesure de freiner la production et l’utilisation des hormones thyroïdiennes. Ces aliments comprennent le manioc, le millet, les légumes crucifères comme le chou, le brocoli, le chou-fleur ainsi que le chou de Bruxelles, l’arachide, le navet, le rutabaga, le radis ou la feuille de moutarde. La cuisson inactive l’effet goitrogène de ces aliments.

L’apport quotidien en iode devrait être de 150 microgrammes (µg), 200 µg pour les sportifs se dépensant beaucoup.

Perte en iode durant la cuisson

Mode de cuisson
Perte en %
Ébullition
37 à 40 %
Friture
10 à 27 %
Micro-ondes
27 %
Sous pression
Torréfaction
10 %
Vapeur
20 %
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Ne prenez pas de compléments alimentaires sans savoir précisément ce que vous faites !

Les bienfaits d'une supplémentation en iode

L'iode est un micronutriment essentiel dont chaque cellule de l'organisme a besoin. Il joue un rôle important dans le développement cérébral.

L'iode possède également d'excellentes propriétés antibactériennes, anticancéreuses, antiparasitaires, antifongiques et antivirales.

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