Acide aminé

Leucine

La leucine est un acide aminé qui est utilisé par le corps pour la construction musculaire et la production d'énergie. Elle est, par définition, l'acide aminé le plus anabolique de tout l'aminogramme. C'est un supplément populaire chez les athlètes et les sportifs.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

La leucine

La leucine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, et l'un des 9 acides aminés essentiels pour l'humain. Elle fait partie des acides aminés à chaînes ramifiées avec la valine et l’isoleucine.

MUSCLES

La leucine

Caractéristiques

La leucine est un acide aminé essentiel, que l’organisme ne peut donc pas la synthétiser par lui-même. La leucine a tendance à s’altérer au cours du vieillissement et est impliquée dans la diminution de la masse musculaire chez la personne âgée. Elle est aussi utilisée sous forme d’additif alimentaire (E641) pour son goût sucré.

  • La leucine fait partie des BCAA (acides aminés à chaînes ramifiées) avec la valine et l’isoleucine.
  • Elle permet de déclencher la construction musculaire.
  • Elle est très utilisée par les sportifs pour favoriser le développement de la masse musculaire.
  • La leucine se trouve majoritairement dans les aliments d’origine animale.


La leucine agit plus efficacement si elle est associée aux autres BCAA , la valine et l’isoleucine. En général, une alimentation riche en vitamines, en éléctrolytes (sodium, potassium, chlore) et en minéraux permet une meilleure assimilation de cet acide aminé essentiel.

Sources alimentaires

La leucine étant un acide aminé, on la retrouve donc principalement dans des aliments riches en protéines comme par exemple:

  • boeuf,
  • porc,
  • veau,
  • poulet,
  • dinde,
  • spiruline,
  • thon albacore,
  • parmesan,
  • gruyère,
  • crème,
  • fromage de chèvre,
  • lupin,
  • graine de courge,
  • pistache,
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Fonctions biologiques

  • La leucine aide à reconstituer la masse musculaire. Elle peut donc être intéressante pour les sportifs ayant un fort besoin d’une telle reconstitution après l’effort. Elle peut être consommée sous forme de gélules ou de poudre.
  • La leucine permet aux os, à la peau et aux muscles de se reconstituer correctement après une blessure ou un effort intense.
  • Lorsque de la leucine est ingérée, le pancréas sécrète de l’insuline, ce qui va donc faire diminuer le taux de sucre dans le sang (glycémie). Par ailleurs, l’insuline est une hormone anabolisante.

Carence

Il n’existe pas d’études scientifiques concernant la carence en leucine à ce jour.

En revanche, lorsque la leucine est consommée en excès, il peut y avoir carence en isoleucine et en valine. Il est donc recommandé d’associer ces acides aminés en cas de supplémentation pour éviter des effets secondaires.

En complément alimentaire

L’apport recommandé en leucine pour un adulte en bonne santé varie selon son activité physique de 1 à 20 g par jour.

La leucine étant un des principaux déclencheurs de la construction musculaire, elle est surtout utilisée par les sportifs sous forme de L-leucine. On la retrouve souvent couplée à la valine et à l’isoleucine pour obtenir des compléments en BCAA (acides aminés à chaînes ramifiées) complets et efficaces. Dans le milieu sportif, on recommande les compléments alimentaires contenant au minimum 2 g de leucine par portion.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

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Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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