Cétose - Régime santé et longévité

Diète cétogène

La diète cétogène saine consiste en une alimentation pauvre en glucides, modérée en protéines et riche en lipides, nourriture pour laquelle notre organisme est conçu. Les bonnes graisses sont nécessaires, entre autres, au cerveau et au système nerveux.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

Diète ou régime ?


Un régime est prescrit et relève donc de l'obligation exercée par un tiers.
Une diète est une démarche volontaire entreprise par conviction.


Selon nos nombreuses observations, le respect d'un quelconque régime sur le long terme est aléatoire et sera plus ou moins rapidement abandonné dans une grande majorité des cas. Alors qu'une diète reposant sur un choix délibéré soutenu par une forte motivation personnelle a toutes les chances de succès.

La diète cétogène saine

La diète cétogène saine, telle que nous la conseillons, l'enseignons et la pratiquons nous-même, consiste en une alimentation pauvre en glucides, renforcée par un apport en bons lipides et modérée en protéines.

Ce n'est, en fait, ni une diète ni un régime, mais un simple retour à une alimentation pour laquelle notre organisme est conçu. Les matières grasses, y compris les graisses corporelles, redeviennent alors la première source d’énergie. Une fois ces graisses transformées en corps cétoniques, elles alimentent le cerveau qui en raffole, et fournissent de l’énergie aux muscles.

Le cerveau, le système nerveux et la membrane de chaque cellule est constituée essentiellement de graisse.

Les aliments riches en nutriments favorisés par ce régime alimentaire sain sont, entre autres, les légumes, les salades, les oeufs, la viande, le poisson, le beurre, la crème, l’huile de noix de coco, l’huile d’olive, les avocats et, très important, le vinaigre.

Les glucides, présents surtout dans le sucre, les pâtes, le pain, les féculents et les aliments transformés causant une libération excessive d'insuline et n’apportant rien d’essentiels en sont éliminés.

PRATIQUE

La diète cétogène saine

Aucun glucide n'est indispensable !

Aucune forme de glucide (sucre, hydrate de carbone, fructose, lactose, saccharose, …) apporté par l’alimentation n’est indispensable ou essentiel. C’est, bien au contraire, la cause de très nombreux problèmes de santé.

L’organisme (essentiellement le foie) est capable de produire du glucose dans les quantités nécessaires à son bon fonctionnement en transformant graisses ou protéines.

Hormis l’eau, seuls les apports en lipides (dont les acides gras indispensables), en  acides aminés (dont les acides aminés essentiels), en protéines, en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux sont vitaux.

Apport total quotidien en calories

3 repas par jour ≃ 1'800 calories

2 repas par jour ≃ 1'500 calories

1 repas par jour ≃ 1'200 calories

Les quantités indiquées ci-dessus sont des valeurs moyennes quotidiennes (calculées pour un homme en bonne santé de 180 cm et 76 kilos) à adapter à votre sexe, à votre taille, et à diviser par le nombre de repas.

Vous pouvez ignorer les glucides (hydrates de carbone) contenus dans les salades et les légumes, pour autant que vous vous limitiez à ceux à bas indice glycémique recommandés.

« Grippe cétogène »

La plupart des personnes débutant une diète cétogène ressentent des sensations de fatigue, de faiblesse, un léger étourdissement passager en se levant brusquement ou, quelques fois, une difficulté à s’endormir, pendant les tout premiers jours. Une urine riche en acide urique peut également provoquer une sensation de légère brûlure lors des premières mictions. Cela ne dure pas et est principalement dû à deux raisons:

  • Premièrement, le corps doit s’adapter. Le métabolisme des sucres et des graisses invoquant des « mécanismes » différents – la présence d’autres enzymes et bactéries dans le tube digestif, la sécrétion de plus ou moins d’hormones par différentes glandes – le passage d’un régime alimentaire à l’autre, plus sain, peut être ressenti plus ou moins fortement selon les individus. Cet état ne dure pas, de 2 jours à une semaine, selon l’âge, l’état de santé et l’historique alimentaire de chacun.
  • Deuxièmement, une partie des toxiques (pesticides, insecticides, fongicides, métaux lourds, pollutions diverses, …) absorbés jusque là est mêlée aux graisses corporelles. En l’absence de glucides dans l’alimentation, l’organisme va commencer à utiliser ses graisses – viscérales pour commencer, puis sous-cutanées – comme source d’énergie, libérant ainsi les toxiques qui y sont mêlés. C’est pourquoi il est important de consommer le plus possible de crucifères (chou de Bruxelles, brocoli, chou, chou-fleur, radis, …) qui vont beaucoup aider le foie à éliminer tous ces toxiques.

La diète cétogène saine, telle que nous la préconisons, prend en compte les dernières avancées scientifiques en matière d’interaction entre les différents et nombreux nutriments. Il est décisif de ne pas en dévier pour obtenir les meilleurs résultats.

Adapté·e à la cétose ?


Après une quinzaine de jours de diète cétogène, votre organisme sera en bonne voie d'adaptation. Vous pourrez alors moduler votre apport en matière grasse selon vos besoins.

Un apport important est nécessaire au début pour vous permettre de tenir d'un repas à l'autre, surtout lorsque, comme vivement conseillé, vous avez également adopté le jeûne intermittent.

Dès que l'organisme commencera à puiser son énergie dans les graisses corporelles accumulées, la sensation de faim disparaîtra. Un apport, même un peu  diminué, en lipides reste toutefois indispensable, de nombreux nutriments nécessaires à une bonne santé s'y trouvant (vitamines liposolubles, acides gras, acides aminés, oligo-éléments, minéraux).

Une bonne digestion

L’estomac en bonne santé est un milieu extrêmement acide. Variable, son pH est en moyenne voisin de 1 à 2. Les glandes de la paroi de l’estomac produisent le suc gastrique qui réduit de grandes portions d’aliments en de plus petites, qui pourront ensuite être brisées et absorbées dans les intestins.

Le suc gastrique est principalement composé de:

  • L’acide gastrique qui permet de réduire la taille des portions alimentaires, en dénaturant les protéines, et de tuer la plupart des bactéries. Il s’agit d’une solution d’acide chlorhydrique de concentration, et donc de pH, variable selon la distance à un repas. L’acide chlorhydrique détruit les microorganismes et facilite l’attaque des protéines. Il permet aussi de convertir le pepsinogène (précurseur de la pepsine secrété par l’estomac) en pepsine.
  • La pepsine qui est une enzyme qui divise les chaînes de protéines en chaînes plus petites ou en acides aminés individuels.
  • La lipase gastrique qui est une enzyme qui hydrolyse les liaisons des triglycérides en milieu acide.
  • Le facteur intrinsèque qui permet l’absorption ultérieure de la vitamine B12.
  • Du mucus et des bicarbonates ayant un rôle de protection physique et chimique de la muqueuse de l’estomac.


L’estomac produit environ 2 litres de suc gastrique par jour. Cette production dépend des besoins, elle est donc maximale au moment des repas. Le simple fait de sentir l’odeur de la nourriture peut déclencher la production de suc gastrique.

Ce milieu acide est nécessaire pour digérer les protéines, stériliser l’estomac et tuer les bactéries et les levures qui pénètrent dans le tube digestif par la bouche, permettre à l’estomac de se vider correctement, et permettre l’absorption de nombreux micronutriments et minéraux, comme le calcium, le magnésium, le zinc, le cuivre, le fer, le sélénium, le bore, etc…

Élévation du pH

L’acide a une tendance naturelle à quitter l’estomac pour aller vers le sang. Ce phénomène est normalement bloqué par les cellules de la paroi intestinale. Cependant, en cas d’inflammation ou pour une autre raison , la paroi de l’estomac peut devenir poreuse. La conséquence est que les aliments ne sont plus correctement digérés. Une sensation de trop plein immédiatement après les repas est ressentie. Des dérangements intestinaux se produisent (ballonnement, diarrhée, constipation, mauvaise haleine, …). La conséquence la plus grave est que tous les nutriments ne sont plus efficacement absorbés et que des carences peuvent ainsi apparaître, quelle que soit la richesse des aliments (il en va de même pour les compléments alimentaires).

Le manque d’acidité dans l’estomac peut mener à un déficit d’absorption de plus de 20 nutriments essentiels, dont des acides aminés indispensables au renouvellement cellulaire, tous les minéraux sauf le sodium, le potassium et le rubidium, toutes les vitamines sauf la vitamine B9 et la vitamine B12.

Cette élévation du pH (manque d’acidité) est d’abord causée par le vieillissement. Elle peut aussi être liée à une carence en zinc, souvent produite par le stress qui en est grand consommateur. Le problème est aggravé par le fait que le stress réduit les sécrétions digestives.

Restaurer l’acidité de l’estomac

Avant chaque repas, diluer dans un verre d’eau 2 cuillères à soupe de vinaigre de pomme BIO non filtré, 1 cuillère à café bien pleine de levure noble, 1 cuillère à café de jus de gingembre et le jus d’un citron (vous pouvez y ajouter 1 cuillère à café de poudre de jus d’herbe de blé). Le vinaigre abaisse le pH de l’estomac et lui permet de mieux assimiler les nutriments, en particulier les protéines et les minéraux.

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Bienfaits de la diète cétogène

La perte de poids est la motivation la plus fréquentes des nouveaux adeptes du régime cétogène.​ Mais, ses bienfaits vont bien au-delà.

La diète cétogène est un régime à teneur haute en graisses et faible en glucides qui procure de nombreux bienfaits: perte de poids constante jusqu’à atteindre son poids idéal, regain d’énergie, amélioration des capacités cognitives, équilibre hormonal et diminution des risques de maladies chroniques.

Pour votre santé et votre bien-être,
choisissez les bons aliments !

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