Acide aminé

Glutamine

La glutamine ou L-glutamine est l'acide aminé le plus abondant dans le sang et dans les muscles. Elle joue un rôle dans la synthèse des protéines, la protection immunitaire, le maintien de l’intégrité de la paroi intestinale et l’équilibre acido-basique de l’organisme. Elle sert aussi à la fabrication de la glucosamine endogène qui, à son tour, participe à la réparation des cartilages et tendons.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

La glutamine

La glutamine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, encodé sur les ARN messagers. Elle résulte de l'amidification du carboxyle terminal de l'acide glutamique. Elle donne des résidus polaires électriquement neutres et tendant à former des liaisons hydrogène par son groupe amide.

Intestin

La glutamine

Caractéristiques

La glutamine n’est pas considérée comme un acide aminé essentiel parce que le corps est capable de la synthétiser lui-même à partir de plusieurs aliments, en fonction de ses besoins. L’exercice physique modéré, pratiqué de façon régulière, augmente le taux de glutamine dans le sang, mais un stress extrême peut le faire baisser considérablement (brûlures graves, traumatisme important, intervention chirurgicale, …). L’organisme risque alors de devenir la cible d’infections diverses. C’est ce qui semble se produire, notamment, dans ce qu’on appelle le « syndrome de surentraînement ».

Étant donné qu’elle peut être synthétisée in vivo à partir de l’acide glutamique, la glutamine n’est pas un acide aminé essentiel, mais son rôle dans l’alimentation n’est peut-être pas encore entièrement compris.

Sources alimentaires

La glutamine entrant dans la composition des protéines, on la trouve surtout dans les aliments riches en protéines, animales comme végétales:

  • boeuf,
  • agneau,
  • porc,
  • poulet,
  • oeuf,
  • poisson,
  • fruits de mer,
  • produits laitiers,
  • soja,
  • noix,
  • chou,
  • persil,
  • spiruline.

Fonctions biologiques

La glutamine diminue la fréquence des crises de la drépanocytose.

Des études sont menées sur les conséquences néfastes potentielles d’une absorption excessive de glutamine, à ce jour sans résultats probants. Sa consommation est supposée saine car elle peut servir à remplir les réserves d’acides aminés qu’une séance d’exercice physique aurait pu vider.

La glutamine est souvent conseillée aux personnes effectuant un jeûne, ou souffrant d’un traumatisme physique, d’un système immunitaire défaillant ou encore d’un cancer. Néanmoins, des recherches récentes mettent en évidence le rôle de la glutamine dans la croissance des cellules cancéreuses du foie et des pistes indiquent qu’elle pourrait jouer un rôle également dans les cancers du pancréas et des ovaires.

D’autres études récentes font apparaître un lien entre une alimentation riche en glutamine et des effets bénéfiques sur l’intestin. La glutamine permet notamment d’améliorer l’entretien des fonctions de la paroi intestinale, la prolifération de la flore intestinale, ainsi que la différenciation cellulaire et une réduction des infections. Ces propriétés semblent liées à une vitesse d’extraction de la glutamine plus élevée que celle des autres acides aminés, ce qui en ferait donc le meilleur choix pour l’amélioration des conditions du transit intestinal.

Si la glutamine semble avoir des propriétés « nettoyantes », on ne sait pas encore jusqu’à quel point elle aurait des avantages thérapeutiques. De récents essais cliniques tendent à montrer que la glutamine apporterait un bénéfice dans le traitement du syndrome du côlon irritable post infection. Elle réduirait les diarrhées ainsi que l’hyper-perméabilité du colon.

La glutamine est aussi réputée pour accélérer la guérison après une opération chirurgicale. Les temps de convalescence après une opération de chirurgie abdominale sont réduits si l’on nourrit le patient par intraveineuse avec des mélanges contenant de la glutamine. Les essais clinique semblent montrer que les patients soumis à ce genre de régime, comparés à ceux qui n’avaient pas de glutamine, présentent notamment un meilleur équilibre en azote, une amélioration de la restauration des leucocytes et de la perméabilité intestinale, le tout sans effets secondaires apparents.

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Carence

La prise de 5 à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense contribue à prévenir la baisse des défenses immunitaires.

Bien que l’organisme produise normalement toute la glutamine dont il a besoin, une carence peut se produire durant un stress physiologique extrême causé par un accident grave, des brûlures importantes, une intervention chirurgicale, une maladie grave, … Dans de tels cas, la résistance immunitaire peut être lésée, ainsi que l’intégrité de la paroi des intestins, ce qui peut provoquer l’apparition d’infections diverses. Le surentraînement peut également causer une carence en glutamine.

En complément alimentaire

La prise de 5 à 10 g de glutamine avant ou tout de suite après avoir fourni un effort intense contribue à prévenir la baisse des défenses immunitaires.

On dit d’une substance qu’elle est ergogénique si elle permet d’améliorer le travail musculaire et, de ce fait, les performances physiques. Sous forme de complément alimentaire, la glutamine pourrait être considérée comme une substance ergogénique. Des résultats positifs ont été obtenus en employant un mélange de créatine (une autre substance aux effets ergogéniques) et de glutamine.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

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Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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