Acide aminé structurant des protéines
Histidine
L'histidine est un acide aminé qui remplit des fonctions importantes dans la structure et la fonction des protéines. Le noyau imidazole de l'histidine dispose d'un atome d'azote pouvant capter un proton, avec un pKa proche de la neutralité et donc des conditions physiologiques.
Fruits
À privilégier
Fruits
À éviter
Céréales
À éliminer
De la mer
Compléments
Aromathérapie
Toxicité des huiles
L'histidine
L'histidine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, l'un des 9 acides aminés essentiels et fait partie des acides aminés glucoformateur. Elle est encodée sur les ARN messagers. Elle est caractérisée par la présence d'un cycle imidazole qui confère une nature basique aux résidus d'histidine dans les protéines.
L'histidine
Caractéristiques
L’histidine est un acide aminé que l’organisme peut en partie fabriquer. Il est cependant nécessaire d’en apporter chez les enfants ou durant la grossesse car elle n’est pas synthétisée en quantité suffisante.
Sources alimentaires
- parmesan,
- poulet,
- lard,
- boeuf,
- veau,
- dinde,
- gruyère,
- agneau,
- thon,
- anchois,
- saumon,
- oeuf,
- crème,
- …
Carence
Une carence en histidine peut se traduire par des symptômes tels que l’anémie, la surdité ou la polyarthrite rhumatoïde.
Fonctions biologiques
- L’histidine participe à la synthèse de l’histamine qui a elle-même un rôle important sur la bonne santé artérielle.
- La formation des globules rouges est assurée par la présence d’histidine en quantité suffisante dans l’organisme. Elle est également indispensable à la synthèse de l’hémoglobine.
- On note la présence d’histidine dans la composition des enzymes du pancréas qui servent notamment à la bonne digestion des protéines.
CARENCE
Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !
Nécessaires à une bonne santé
Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:
histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine
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