Acide aminé structurant des protéines

Histidine

L'histidine est un acide aminé qui remplit des fonctions importantes dans la structure et la fonction des protéines. Le noyau imidazole de l'histidine dispose d'un atome d'azote pouvant capter un proton, avec un pKa proche de la neutralité et donc des conditions physiologiques.

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Fruits

À privilégier

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Fruits

À éviter

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Céréales

À éliminer

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

De la mer

Compléments

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Aromathérapie

Toxicité des huiles

L'histidine

L'histidine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, l'un des 9 acides aminés essentiels et fait partie des acides aminés glucoformateur. Elle est encodée sur les ARN messagers. Elle est caractérisée par la présence d'un cycle imidazole qui confère une nature basique aux résidus d'histidine dans les protéines.

ARTères

L'histidine

Caractéristiques

L’histidine est un acide aminé que l’organisme peut en partie fabriquer. Il est cependant nécessaire d’en apporter chez les enfants ou durant la grossesse car elle n’est pas synthétisée en quantité suffisante.

Sources alimentaires

L’histidine étant un acide aminé, on en trouve surtout dans des aliments riches en protéines comme, par exemple:

  • parmesan,
  • poulet,
  • lard,
  • boeuf,
  • veau,
  • dinde,
  • gruyère,
  • agneau,
  • thon,
  • anchois,
  • saumon,
  • oeuf,
  • crème,
Histidine - parmesan - alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz

Carence

Une carence en histidine peut se traduire par des symptômes tels que l’anémie, la surdité ou la polyarthrite rhumatoïde.

Fonctions biologiques

  • L’histidine participe à la synthèse de l’histamine qui a elle-même un rôle important sur la bonne santé artérielle.
  • La formation des globules rouges est assurée par la présence d’histidine en quantité suffisante dans l’organisme. Elle est également indispensable à la synthèse de l’hémoglobine.
  • On note la présence d’histidine dans la composition des enzymes du pancréas qui servent notamment à la bonne digestion des protéines.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

Fascicules à télécharger

Abonné·e·s
Visiteurs
  • Toutes les publications téléchargeables choisies sont immédiatement disponibles et listées dans votre compte.
  • Vous pouvez télécharger vos fascicules autant de fois que vous le désirez.
  • Tous les fascicules disponibles au téléchargement listés dans votre compte le sont dans leur dernière version mise à jour, corrigée, complétée ou augmentée.
  • Accès prioritaire aux consultations.
  • Libre accès à notre formulaire de contact et réponse assurée.
  • Libre accès au site web www.alimax.ch.
  • Opportunité de s'abonner en tout temps.