Acide aminé

Glycine

La glycine est un acide aminé non essentiel et protéinogène. La glycine contribue à de nombreux métabolismes dans l'organisme et se retrouve également dans l'alimentation sous forme d'additif alimentaire (E640).

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

La glycine

La glycine est un acide α-aminé et l'un des vingt-deux acides aminés protéinogènes. Elle est encodée sur les ARN messagers. C'est le plus simple des acides α-aminés, il ne possède aucun atome de carbone asymétrique.

Jadis appelée glycocolle ou acide aminoacétique, la glycine possède un goût sucré et peut être utilisée pour améliorer le goût d'édulcorants ou comme exhausteur de goût (E640).

MUSCLES

La glycine

Caractéristiques

C’est l’acide aminé non essentiel à la structure la plus simple. La glycine a de très nombreux rôles métaboliques:

  • Elle a une fonction de neurotransmetteur et agit comme inhibiteur au niveau de la moelle épinière.
  • La glycine intervient aussi au niveau cérébral où elle agit comme un neuromédiateur apaisant et favorisant le sommeil.
  • Elle agit positivement sur les enzymes anti-oxydantes et va donc participer au ralentissement du vieillissement cellulaire.
  • La glycine a une action détoxifiante sur le foie, elle participe à la synthèse des acides biliaires.
  • Elle est un constituant de l’hémoglobine.

C’est aussi un additif alimentaire, un exhausteur de goût très utilisé par les industriels (E640).

Sous forme de complément alimentaire, la glycine permet de favoriser le sommeil et une bonne récupération musculaire.

Sources alimentaires

On trouve la glycine naturellement en majorité dans les produits d’origine animale comme les viandes, volailles, poissons, mais également dans de nombreux autres aliments d’origine végétale:

  • boeuf,
  • porc,
  • veau,
  • dinde,
  • poulet,
  • éperlan,
  • morue,
  • spiruline,
  • graine de tournesol,
  • graine de courge…
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Fonctions biologiques

  • La molécule de glycine joue un rôle de neurotransmetteur inhibiteur au niveau de la moelle épinière et de modulateur allostérique positif des récepteurs au glutamate dans l’ensemble du système nerveux central.
  • Ce n’est pas une molécule chirale (c’est une exception pour les acides aminés).
  • La glycine est un précurseur des porphyrines, et aussi de la créatine (dans le foie), de l’acide urique, du glutathion (composé qui participe à la réduction des radicaux libres), de l’acétylcholine (neurotransmetteur).
  • La synthèse du collagène nécessite de la glycine.
  • Elle entre dans la composition des acides biliaires primaires: elle se conjugue aux sels biliaires, les rendant plus solubles.
  • Ajoutée au succinyl-CoA, elle forme l’hème, de l’hémoglobine.
  • Elle s’interconvertit avec la sérine et la thréonine, et constitue la molécule finale de la dégradation de la choline.

 

Carence

En cas d’importante carence en glycine, on peut constater une hypoglycémie, des dysfonctionnements de l’hypophyse ou encore une dystrophie musculaire.

En complément alimentaire

Il est recommandé d’apporter de 500 à 2’000 mg de glycine sous forme libre par jour. Cependant, cet acide aminé peut être synthétisé par l’organisme.

La glycine en complément alimentaire a fait preuve de son efficacité à de nombreux niveaux. Elle est souvent utilisée chez le sportif pour améliorer la récupération, également pour favoriser le sommeil ou aider le foie dans ses fonctions d’épuration.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

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Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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