Acide aminé

Cystine

La cystine est un acide aminé constituant des protéines composé de deux cystéines. Il s'agit d'un acide aminé soufré de la même famille que la méthionine. Associée à la vitamine B6, la cystine est souvent utilisée pour accélérer la pousse des cheveux.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

La cystine

La cystine est un composé organique formé par deux monomères de cystéine, un acide aminé protéinogène, liés par un pont disulfure.

La cystine peut être responsable de la formation de calculs rénaux, notamment chez les personnes atteintes de cystinurie. Dans la bouche, la cystine provoque l'halitose (mauvaise haleine), comme les autres acides aminés soufrés (cystéine et méthionine).

Cheveux

La cystine

Caractéristiques

La L-cystine, plus souvent nommée cystine, est un composé organique qui est formé par deux molécules de cystéine, un autre acide aminé. Sa particularité est sa teneur en soufre, un élément essentiel à la formation des protéines soufrées telles que la kératine présente dans la structure des cheveux et des ongles. Pour cette raison, la L-cystine entre aujourd’hui dans la composition de nombreux compléments alimentaires dédiés à la beauté des cheveux et des ongles.

  • acide aminé non essentiel
  • accélère la pousse des cheveux
  • améliore la cicatrisation de la cornée
  • se trouve en majorité dans les produits d’origine animale
  • en excès, peut être responsable de troubles rénaux et de mauvaise haleine
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Sources alimentaires

La cystine étant un acide aminé, on en trouve surtout dans les aliments riches en protéines, et particulièrement, mais pas seulement, dans les produits d’origine animale:

  • graine de moutarde,
  • morue séchée,
  • spiruline,
  • rognon de porc,
  • boeuf,
  • levure,
  • noix,
  • germe de blé,
  • graine de tournesol,
  • caviar,
  • graine de sésame,
  • lard,
  • seiche,
  • poulet,
  • veau,
  • jambon de Parme,
  • caille

Carence

À l’heure actuelle, les besoins en cystine n’ont pas été définis précisément. On sait simplement qu’une alimentation variée et équilibrée permet de combler les besoins de l’organisme et d’éviter les excès d’apport.

Il n’existe pas à ce jour de littérature scientifique évoquant une carence en cystine et ses conséquences.

Lorsque l’apport de cystine est trop important, on remarque la présence d’une mauvaise haleine ainsi que de calculs rénaux pouvant causer une atteinte importante à la fonction rénale.

Fonctions biologiques

  • La cystine participe à la constitution de cheveux en bonne santé lorsqu’elle est apportée en quantité suffisante dans l’organisme et couplée à la vitamine B6.
  • Les ongles poussent de façon optimale avec un apport de cystine régulier dans l’alimentation ou en complémentation.
  • En association avec les vitamines du groupe B (vitamine B6 surtout), la cystine aide à la cicatrisation cornéenne.

En complément alimentaire

Une supplémentation en cystine est particulièrement indiquée pour empêcher la chute des cheveux ou pour en accélérer la pousse. À cet effet, des cures de 2 à 3 mois de cystine et de vitamine B6 aux changements de saison sont recommandées. La posologie varie généralement entre 500 et 800 mg par jour de cystine et de pyridoxine pour obtenir des différences avant/après significatifs.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

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Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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