Acide aminé

Glutamate

Le glutamate est un acide aminé qui entre dans la composition de protéines alimentaires d'origine animale et végétale. Le glutamate est naturellement présent dans un grand nombre d'aliments probablement consommés quotidiennement.

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Fruits

À privilégier

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Fruits

À éviter

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Céréales

À éliminer

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De la mer

Compléments

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Aromathérapie

Toxicité des huiles

Le glutamate

Le glutamate, ou acide glutamique, est un acide aminé non essentiel. Il peut être produit par l'organisme, mais est souvent sécrété en quantité insuffisante. Il est donc important d'en apporter aussi par l'alimentation.

Le glutamate est un des neurotransmetteurs les plus actifs du cerveau.

Il est utilisé comme additif alimentaire (E621) sous forme de glutamate monosodique parfois accusé de causer des états de dépendance aux aliments industriels. Consommé en excès, il peut entraîner des réactions allergiques.

UMAMI

Le glutamate

Caractéristiques

L’acide glutamique, ou glutamate sous la forme anionique de l’acide glutamique, est un acide α-aminé dont l’énantiomère L est l’un des 22 acides aminés protéinogènes, encodé sur les ARN messagers. Il est caractérisé par la présence d’un groupe carboxyle à l’extrémité de sa chaîne latérale, ce qui en fait un résidu acide chargé négativement dans les protéines. Il n’est pas essentiel pour l’humain, mais peut dans certains cas être produit en quantité insuffisante par l’organisme, nécessitant alors un apport alimentaire.

Sources alimentaires

C’est l’acide aminé le plus fréquent dans les aliments courants comme, par exemple:

  • amande,
  • parmesan,
  • algue,
  • gruyère,
  • coquille Saint Jacques,
  • crabe,
  • chou,
  • boeuf,
  • poulet,
  • graine de courge…

Carence

C’est surtout au niveau de l’humeur que se ressentent les effets d’une carence en acide glutamique. En effet, on note une irritabilité, des sautes d’humeur et une importante fatigue.

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Peut être toxique en forte concentration

Le glutamate à forte concentration et en usage chronique présente une toxicité bien documentée. Son usage chronique est accusé de provoquer des effets neurotoxiques et des dommages rénaux à concentration excessive.

Lorsque l'équilibre est rompu et que la concentration en glutamate atteint un niveau excessif dans la fente synaptique, ou encore lorsqu'il demeure trop longtemps dans cette fente synaptique, il peut hyperstimuler les neurones et provoquer leur mort.

Fonctions biologiques

L’acide glutamique joue un rôle critique pour sa propre fonction cellulaire, mais n’est pas considéré comme un nutriment essentiel chez l’humain car le corps peut le fabriquer à partir de composés plus simples, comme par transamination de l’α-cétoglutarate, produit intermédiaire de l’oxydation des sucres simples dans la mitochondrie.

Le glutamate, forme ionisée de l’acide glutamique, est le neurotransmetteur excitateur le plus important du système nerveux central. Son action est contrebalancée par les effets inhibiteurs du GABA dont il est le précurseur principal.

Utilisé comme additif alimentaire exhausteur de goût (E621) car responsable du goût umami sous sa forme de sel de sodium (glutamate monosodique ou monosodium glutamate), il n’est généralement pas considéré comme toxique. En effet, il ne passe pas la barrière hémato-encéphalique car trop hydrophile.

En complément alimentaire

La glutamine, qui dérive de l’acide glutamique, est très souvent utilisée par les sportifs de haut niveau. En effet, la L-glutamine permet de reconstituer rapidement et efficacement les stocks en glycogène. Une supplémentation en glutamine permet donc de maintenir un bon niveau d’énergie, d’améliorer la performance et d’optimiser la récupération après l’effort.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

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Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

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