Acide aminé

Sérine

La sérine est l'un des 22 acides aminés codés par l'ADN. Les acides aminés sont des molécules à la base de la composition des protéines, qui vont, en fonction de leur assemblage, donner aux protéines des propriétés et des fonctions bien précises.

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Fruits

À privilégier

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Fruits

À éviter

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Céréales

À éliminer

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

De la mer

Compléments

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Aromathérapie

Toxicité des huiles

La sérine

La sérine est un acide α-aminé dont l'énantiomère L est l'un des 22 acides aminés protéinogènes, encodé sur les ARN messagers.

Structurellement semblable à l'alanine mais avec un groupe hydroxyle sur le carbone β, elle forme un résidu polaire avec une fonction alcool légèrement acide qui peut être phosphorylé en O-phosphosérine.

Protéines

La sérine

Caractéristiques

La sérine est un acide aminé non essentiel, présente dans les produits d’origine animale, les oléagineux et les céréales. C’est un précurseur d’autres acides aminés qui a un rôle important au niveau du système nerveux et du système immunitaire.

Sources alimentaires

La sérine peut être synthétisée par l’organisme. Certains aliments en contiennent en quantité importante. Ci-dessous figurent quelques uns, peu nombreux, des aliments les plus riches en sérine et compatibles avec la pratique d’une diète cétogène saine:

  • oeuf,
  • soja,
  • viande,
  • haricot…
Sérine - soja - alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz

Fonctions biologiques

La sérine est l’un des acides aminés les plus abondants dans les protéines.

  • La D-Sérine, synthétisée par la sérine racémase à partir de L-serine, sert de signal neuronal en activant le récepteur NMDA dans le cerveau.
  • La glycine, la cystéine et le tryptophane sont fabriqués par l’organisme à partir de la sérine.
  • La sérine permet au système immunitaire de lutter efficacement contre les petits maux.


Il a été récemment montré que dans un milieu de culture minimum, supplémenté avec du sérum dialysé au lieu de sérum entier, la culture d’une grande variété de souches de cellules humaines est possible, mais que la croissance régulière ou optimale d’un certain nombre de ces cellules est inhibée en raison d’un déficit nutritionnel. Ce déficit peut être surmonté par un ajout de sept acides aminés non essentiels sur le plan nutritionnel, mais, dans la plupart des expériences, l’ajout de sérine seule suffit à permettre la croissance normale de ces cellules.

Carence

Nous n’avons connaissance d’aucune étude scientifique démontrant une possible carence en sérine puisque celle-ci est synthétisée par l’organisme.

En complément alimentaire

La dose quotidienne de sérine recommandée est de 500 à 3’000 mg pour un adulte en bonne santé. Cet acide aminé peut être synthétisé par l’organisme.

La sérine entre dans la composition de nombreux compléments alimentaires, souvent en association avec d’autres molécules. Sous forme de L-sérine, elle est indiquée pour favoriser le développement de la masse musculaire, stimuler le métabolisme lipidique, préserver les fonctions cognitives ou encore lutter contre les troubles de la concentration. Avant d’envisager une supplémentation en sérine, consulter un médecin.

Les acides aminés, en favorisant la synthèse d’hormones, auraient un effet positif sur la capacité de l’organisme à brûler les graisses. Pour cette raison, certains fabricants de compléments à base d’acides aminés mettent en avant des atouts pour la perte de poids. Cependant, une alimentation variée et équilibrée reste la meilleure solution pour maintenir un poids idéal.

CARENCE

Le manque en un ou plusieurs acides aminés peut provoquer de graves dysfonctionnements cellulaires !

alimax.ch - Santé, bien-être, beauté et longévité par l'alimentation - Recherche en nutrition, diététique et aromathérapie - Michel Bondallaz - Suisse

Nécessaires à une bonne santé

Il existe deux types d’acides aminés, ceux que l’organisme peut fabriquer lui-même, et les acides aminés indispensables qui doivent être apportés par l’alimentation:

histidine · phénylalanine · leucine · valine · méthionine · isoleucine · thréonine · tryptophane · lysine

Fascicules à télécharger

Abonné·e·s
Visiteurs
  • Toutes les publications téléchargeables choisies sont immédiatement disponibles et listées dans votre compte.
  • Vous pouvez télécharger vos fascicules autant de fois que vous le désirez.
  • Tous les fascicules disponibles au téléchargement listés dans votre compte le sont dans leur dernière version mise à jour, corrigée, complétée ou augmentée.
  • Accès prioritaire aux consultations.
  • Libre accès à notre formulaire de contact et réponse assurée.
  • Libre accès au site web www.alimax.ch.
  • Opportunité de s'abonner en tout temps.

© 2005 – 2024 | ALIMAX™ – Michel Bondallaz

© Michel Bondallaz | Tous droits réservés pour tous pays

Pour une meilleure expérience

utilisez un PC ou un MAC

Certains contenus peuvent ne pas s’afficher correctement sur le petit écran d’un smartphone ou n’y sont pas affichés du tout.

Voeux de fin d'année

Cette année, nous vous adressons nos voeux en musique  !

Voir nos voeux